同创娱乐最新登录地址gm777.top是一家集同创娱乐最新登录地址,同创娱乐最新登录地址,同创娱乐最新登录地址于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

后勤保障

您現在的位置:首頁>后勤保障

2018年秋季學期全國消防宣傳日主題教育

廣西師范學院附屬實驗學校第九周晨會國旗下講話

文章來源:本站原創 作者:顏貴東 發布時間:2018年11月08日 點擊數: 字號:

老師、同學們:

早上好!今天我晨會講話的主題是《全民參與,防治火災》。在11月的日歷上,有一個比較重要的日子,你們知道是什么日子嗎?

11月9日,通常被稱作119,它既是火警標志,又是消防安全宣傳日。為什么要把這個日子定為消防宣傳日呢?因為到了11月份,季節已經進入了深冬初秋季節,花草樹葉開始枯黃、落葉紛紛。此時,北方的冷空氣也逐步南下,這個季節也是全年降雨量最小的,可謂風干物燥,如果稍有不慎就會引發火災。因此,在 11 月加強秋冬防火工作,對保障人民群 眾生命財產安全有重要的意義。為增加全民的消防安全意識,公安部于1992年發起,將每年的11月9日定為全國的“消防宣傳日”。今年公安部確定的119消防日的主題是“全民參與,防治火災”。

火是人類的朋友,它給人們帶來光明和溫暖,帶來了人類的文明和社會的進步。同時,火災也是無情的、可怕的,幾乎每隔一段時間,我們都會從新聞媒體中看到或聽到因為火災事故釀成的令人痛心的慘案。而比火災更可怕的,則是消防安全意識的淡漠和消防知識的貧乏。據統計,全世界每天發生火災1萬起左右,死亡2000多人,傷3000—4000人,造成直接損失達10億多元,給國家和人民群眾的生命財產造成巨大損失。從發生火災的原因看,人為因素仍是造成人員傷亡的主要原因,其中,因違反電氣安裝使用規定和電器故障引發的火災最多。因此,我們每一個人都務必要引起高度重視,樹立消防意識,注意消防安全,防止消防事故發生,切實做好冬季防火工作。

當然,假如真的遇上火情,也不要慌亂。面對滾滾濃煙和熊熊烈焰,只要保持冷靜,機智的運用火場自救逃生知識,就有極大可能拯救自己,甚至他人的生命和財產。

1.及時報警。我們都知道火災報警電話是119,但更重要的是記得報警時應把自己的姓名、發生火災的地址講清。

2.發生火災時要冷靜,如果爭先恐后、互相擁擠、不但阻塞通道、嚴重的還會互相踩傷踩死。

3.如果被濃煙包圍不必驚慌、千萬不要直立行走,最好用膝蓋、手肘著地快速地爬行,呼吸要小要輕、直到安全地帶。

4.當你身上的衣服被燒著時,趕快在地上翻滾,把火焰撲滅。

5.樓房起火被困住時,可以把床單、窗簾、或繩子結起來,系牢后,抓住繩索往下滑到安全地帶。

6.在無路逃生的情況下,要盡量找到濕毛巾濕衣服等掩住口鼻。在有水源的地方暫時避難保護好自己,發現合適機會立刻逃走,或等待消防人員前來搶救。

防范勝于救災,平時我們就要做好火災的預防,多學有關消防安全的知識,不私自玩火、私自用火、離開家里和教室的時候一定要記得關閉電器的電源,以免短路造成火災。

老師們,同學們,消防安全無小事,讓我們共同強化消防意識,普及消防知識,共創安全文明、和諧的校園。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]

同创娱乐最新登录地址